注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄阳市点时视觉艺术学校

咨询电话:13797655856 15271102987

 
 
 

日志

 
 
关于我

襄阳市点时视觉艺术培训学校 学校总部:襄阳市樊城人民广场紫薇宾馆对面体委家属院2栋1单元三楼302 襄城校区:襄城南街运动路口中国联通大楼五楼(天美乐酒店旁中国邮政储蓄正对面铁门进入) 点时热线:15271102897 13797655856

网易考拉推荐

襄阳周刊采访周可远----------文化课、绘画双佳绩 敲开清华录取门  

2011-07-01 11:51:30|  分类: 点时新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化课、绘画双佳绩    敲开清华录取门

襄阳周刊记者      郭晶

        周可远是继“美少女作家”蒋方舟之后,襄阳第二位享受清华大学自主招生考试特殊政策的特长生。清华大学直降60分录取,全国只有5名学生可享受此“待遇”,周可远便是其中之一。

        周可远获清华大学青睐,是因其扎实的绘画功底。他的画作,多次获得国际、国内大赛金奖、银奖。难能可贵的是,周可远并没有因为绘画天赋就放松文化课的学习。他的文化课成绩也一直位居年级前列,更是在今年高考中取得了理科634分的好成绩。

       阳光运动,是记者见到周可远的第一印象。通过交谈,记者发现,周可远兴趣广泛,爱好体育、音乐、摄影、文学。

喜欢阅读,语文英语皆有方法

        周可远的各科成绩比较均衡,但他表示喜欢语文和英语多一些。今年高考,周可远的语文考了122分,英语更是取得141分的高分。说到这两科的学习方法,周可远坦言,平时积累最重要。

        对大多数考生来说,深奥难懂的文言文是语文考试中的一大“拦路虎”,然而,对周可远来说却轻松自如。周可远表示,自己从小就喜欢阅读古诗古文,还读过《古文观止》。

        和语文课本配套的语文读本,是很多学生忽略不计的东西,但周可远却非常重视。在他看来,语文读本是语文课本的延伸,比课本的内容更多更广,是一本非常实用的辅助资料。

        由于平时的课外积累比较多,今年的作文《旧书》对周可远来说是信手拈来。周可远坦言,看到这个作文题目非常高兴,因为自己从小就比较喜欢收集旧书。周可远的书柜里,存放着许多又破又旧,但却被他视为“宝贝”的连环画。“旧书不仅有经济价值,更有情感价值。”正是抓住了这一点,周可远自信他的高考作文取得了高分。

        说到英语,周可远说,单词、语法是基本功,一定要练扎实。周可远在高中阶段就开始背诵大学英语四级词汇,他表示,80%的大学英语四级词汇他都认识,至少知道最常用的意思。“不用盲目去记单词的所有含义,掌握每个单词最常用的含义,能使英语学习变得轻松。”

        在平时的学习中,周可远非常注重“练手”,完型填空,阅读理解都不间断地练习。“每隔一两天就做一篇练习题,不然会手生。”

        而高考的英语作文,周可远表示,要“求稳不求新”。受语文作文要求“创新”的影响,很多学生在英语作文中也喜欢标新立异,结果容易犯“中文式英语”的错误,反而弄巧成拙。

爱好广泛,勤奋但从不开“夜车”

       其实早在今年1月份,周可远就参加了清华大学自主招生考试。尽管对考试满怀信心,但考试的难度和强度还是出乎周可远的意料。当天上午八点开始考试,熬到晚上9点才结束。

       清华大学的考试重点科目是静物写生,这种绘画要求作画者神情淡定,不能急躁。总多人在一起比拼,气氛压抑,而作画条件也非常“恶劣”,很多考生手腕发抖,绘画没有完成就不得不结束考试。

        周可远从全国100多名美术特长生中脱颖而出。清华大学的考官们讨论后,决定直接降60分录取。

        班上很多同学并不知道他的绘画特长,直到他去清华大学参加自主招生考试,同学们方才知晓。“画画,是我另一种业余生活,是我精神的又一个出口。十多年来,我从未间断过,即使在中考前一周也没有停止。画画,让我快乐,让我轻松,让我忘记了学习的重压。”谈起绘画,周可远如是表述。对于隐瞒自己的特长,周可远认为是他的性格使然,没有必要在同学中间显摆。

        实际上,周可远爱好广泛。他卧室书柜里放满了中外名著,阅读让他的想象更具张力;他喜欢打乒乓球、羽毛球、篮球,经常锻炼让他的身体倍棒;他是吉他高手,自学摄影,还喜欢集邮......

        周可远在递交清华大学的《自我介绍》中写到:“我从不开‘夜车’,晚上11点钟左右我必须睡觉,‘3分钟入睡’的习惯一直保持到现在。我是班里为数不多的不戴眼镜的学生之一,对这一点,我尤为骄傲。”

天赋异禀,寻常景象皆能入画

        周可远的父亲周明礼是襄阳四中的美术教师,也是襄阳市的书画名家。母亲王庆英是襄阳十六中语文教师。幼年时,每逢周明礼作画,周可远就在旁边观看、临摹,久而久之就对绘画产生了浓厚的兴趣,并表现出了异于常人的天赋。父亲可以说是周可远的“启蒙老师”。

       在周明礼的电脑里,存储了周可远自初中以来所有的绘画作品。这些作品题材众多,风格各异,极富想象力。更让人惊奇的是,每幅作品的创作手法不同,背后的故事也很有趣。

        有一年暑假,周明礼带周可远到丽江旅游。周可远对丽江的街景产生了浓厚的兴趣。因为当时没有带画架和画笔,他就从背包里掏出一支钢笔和一瓶涂改液,即兴创作了钢笔画《梦回丽江》。

        2009年1月,襄阳第一场雪下得很大。看着窗外纷纷扬扬的雪花,周可远兴致大发,用刀片蘸着颜料在宣纸上创作,岸边白雪皑皑,湖中鱼儿潜翔,远山恬静淡然......不久,一幅《瑞雪丰年》就创作出来。

        周可远说,尽管父亲是美术教师,但他从不干涉自己,也从不指手画脚,完全让他按照自己的构思、想象来创作。这种开放的心态,让他画画时少了一份浮躁,多一份淡定。

        作为艺术特长生,周可远如愿填报了清华大学车辆工程专业,主攻车型、车身设计。周可远表示,中国在汽车设计方面远远逊于很多国家,希望自己能学有所成,最终有所贡献。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017