注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄阳市点时视觉艺术学校

咨询电话:13797655856 15271102987

 
 
 

日志

 
 
关于我

襄阳市点时视觉艺术培训学校 学校总部:襄阳市樊城人民广场紫薇宾馆对面体委家属院2栋1单元三楼302 襄城校区:襄城南街运动路口中国联通大楼五楼(天美乐酒店旁中国邮政储蓄正对面铁门进入) 点时热线:15271102897 13797655856

网易考拉推荐

[转载]为孩子营造有扶持的成长环境  

2011-01-16 22:45:21|  分类: 宝贝成长.家长交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:为孩子营造有扶持的成长环境作者:君子兰

    我们的现代文化不再赏识或了解事物自然神圣的秩序,以致家庭愈来愈难也愈来愈少提供平衡的扶持环境来滋养心智、信心和健康,因此现代文化哺育出的人们缺乏内在深沉的安宁,只会觉得难以爱人和被爱。

    一个人如果自身缺少爱的滋养,就难以再供给别人爱和温暖,而此时如果已经做了父母,那么家里的孩子可能是最遭灾的。作为家长,首先要让自己成长,认识自己,了解自己,让自己首先有力面对生活,让自己的心中有充分的爱,这样才能为我们的孩子提供一个健康的良性的成长环境。

    英国儿童精神分析师温尼科特(D.W.Winnicott)将家庭定义为“扶持的环境”,除对儿童进行很重要的身体扶持外,主要指家庭可以提供良性的情绪环境。

    对儿童的扶持最重要的是两个方面:接触和空间。儿童若有父母的良性接触,较易引发孩子的自信,内在的自我支持,自我接纳。但仅有良性接触还不够,还要给孩子空间,也就是做他们自己的空间。没有空间的接触,会非常具有侵犯性,这时的孩子要么会反叛,要么会极力取悦父母,迁就父母的设计,于是渐渐地与自己的生命断了联系。

    父母的接触如果不具侵犯性,而且能充分认识、尊重孩子个人的节奏和需要,不会轻易去侵扰孩子的“自我运作”,便可以帮助孩子在自我中悠然安住。但是,这其中的空间意识也一定要和亲密接触取得一个平衡,不然的话,孩子又会有一种遭遗弃感。

     我们作为父母,一定要用心地去把握“接触和空间”的度,为孩子创造一个积极的良性的扶持环境,滋养孩子的身心成长和人际关系,让孩子在友善的环境中,放松、信任地成长。

     让孩子做“自己”,而不是做“我们的”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017