注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄阳市点时视觉艺术学校

咨询电话:13797655856 15271102987

 
 
 

日志

 
 
关于我

襄阳市点时视觉艺术培训学校 学校总部:襄阳市樊城人民广场紫薇宾馆对面体委家属院2栋1单元三楼302 襄城校区:襄城南街运动路口中国联通大楼五楼(天美乐酒店旁中国邮政储蓄正对面铁门进入) 点时热线:15271102897 13797655856

网易考拉推荐

家长们老师们最关心的问题解答  

2010-10-11 15:12:35|  分类: 宝贝成长.家长交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问题1

老师我想知道,学画画的孩子有很多,有的喜欢,有点只是小小的爱好,我们在教孩子画画时,是应该用什么样的目的,如:是简单普及美术,还是深入培养孩子的美术能力?

 

杨景芝教授:

美术活动对孩子主要是培养素质,提高美术兴趣。无论什么样的孩子都应该满腔热情的对待他们。因为教师是人类灵魂的工程师。他会影响孩子一生的发展。

 

问题2

我们班里有三年级的小朋友,跟着我学三年了,最近上课有点生涩的感觉,下面该有什么思路呢?家长想让孩子学素描,个人觉的太早了,有点苦闷。

 

杨景芝教授:

三年级的孩子思维能力、理解能力还比较弱,素描学习需要理性分析。对他们来说比较困难。容易使他们感到枯燥失去对美术的兴趣。

有些家长希望让孩子早些掌握写实技巧应对特长考试,可以理解,但需要我们进行疏导。如果他们坚持让孩子学习素描也只好先让他们试一试。

 

问题3

老师您好:我遇到一个孩子,8岁。学画过程中总说自己不行,回家和家长也说什么不会,其实那孩子造型挺准的。家长昨天打电话又打质问的意思,问我孩子到底学什么了。

 

杨景芝教授:

我相信他在同龄孩子中的造型能力应该是优秀的,这一点家长应该感到欣慰。

如果家长对于美术不了解没有最基本的常识,那么我们也只能对他们进行普及美术常识进行沟通。

 

伊利老师

回家不画这种问题我也经常遇到。我是这样解释的,杨老师您看对吗,学习的过程本身就是经验和水平的累积,当学员一旦达到某种水平线后,她会感受一种付出努力后得到的愉悦,然而人都有惰性,何况是孩子,当她回家后面对学业压力后,只想放松,原来绘画是一种很好的途径,可家长在兴趣班见过了好的,孩子也认为那样才是好的,因此,她便不想轻易动笔。

 

杨景芝教授:

回答伊利老师:说的很对!

 

问题4

 老师:问个可能比较老的问题:教学中老师能否示范?

 

杨景芝教授:

示范应该有目的性,以解决学生的难点。帮助他了解所要表现的技能和方法,不是为了让他进行模仿。这样就不会压抑儿童的创作灵性。

 

问题5

家长每节课后十分关注孩子的作品,感觉是对老师的测评,好像画不好就是老师的责任作为教师感觉特别累!如何改变家长的这种心态?

 

杨景芝教授:

家长关注孩子学习成绩是可以理解的,如果我们课后及时向家长点评作业进行总结使家长了解我们的教学及时进行沟通。我想这个问题会不让人感觉那么累了。

 

问题6

老师:小朋友平时都很喜欢画画,有时候上课时突然说不想画画了,但还是会继续画下去,是三岁的小孩,请问是什么原因?

 

杨景芝教授:

小朋友偶尔表示不喜欢画了可能有多种原因,也许是身体不舒服,也许是情绪不好,也许是想引起老师注意。对这种孩子要更多加关心帮助。从情感上使他感到老师的关怀。

 

问题7

当前美术教育市场准入门槛太低,导致家长的选择是盲目跟风,过于从功利性及效果出发,导致学员容易流失。因此,我认为老师建立鲜明的个人形象非常重要,独立的观点,务实的行动,引导家长顺应我们的教学思路,而不能一味的迎合他。

 

杨景芝教授:

家长可以为儿童提供各种参与各种社会活动的机会,这样孩子就能积累大量的生活素材进行创作。美术创作并不需要家长去教会他们具体怎么表现,只需要提醒。生活经验鼓励他们的想象,就会帮助他们成长起来。

 

问题8

老师:同样一幅画在班里画的很好,在家里再画一遍就有差距了家长问为什么该怎样解释呢?有的家长反应,孩子在课上很喜欢画,画的也很好,可是回家就什么都画不出来或者不会画。

 

杨景芝教授:

孩子在课堂上画画有一个艺术的氛围,还有老师的不断引导所以他的潜能比较容易体现出来,因为我们的美术活动不单纯是学习技能学会画一个具体形象回家去重复这种记忆。所以当孩子还没有找到自己观察生活表现想法的基本方法时是会感到自己画比较困难。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017