注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄阳市点时视觉艺术学校

咨询电话:13797655856 15271102987

 
 
 

日志

 
 
关于我

襄阳市点时视觉艺术培训学校 学校总部:襄阳市樊城人民广场紫薇宾馆对面体委家属院2栋1单元三楼302 襄城校区:襄城南街运动路口中国联通大楼五楼(天美乐酒店旁中国邮政储蓄正对面铁门进入) 点时热线:15271102897 13797655856

网易考拉推荐

点石成金  

2009-10-25 21:03:08|  分类: 美教论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   

点石成金

  【拼音】 diǎn shí chéng jīn
  【释义】点石成金旧谓仙道点铁石而成黄金,今比喻修改文章,化腐朽为神奇。也比喻修改文章时稍稍改动原来的文字,就使它变得很出色。
  【出处】 《神仙传》 :“许逊,南昌人。晋初为旌阳令,点石化金,以足逋赋。”
  【语法】 兼语式;作谓语、定语;含褒义
  【近义词】 点铁成金
  【反义词】 点金成铁
  【传说】
  ⒈晋朝的旌阳县曾有过一个道术高深的县令,叫许逊。他能施符作法,替人驱鬼治病,百姓们见他像仙人一样神,就称他为“许真君”。一次,由于年成不好,农民缴不起赋税。许逊便叫大家把石头挑来,然后施展法术,用手指一点,使石头都变成了金子。这些金子补足了百性们拖欠的赋税。成语“点石成金”据此而来。
  ⒉〔原文〕一人贫苦特甚,生平虔奉吕祖,吕祖乃吕洞宾也,相传为道教之祖也。吕祖感其诚,一日忽降至其家,见其家徒四壁,不胜之,因伸一指,指其庭中磐石俄顷粲然化为黄金,曰:“汝欲之乎?” 其人再拜曰:“不欲也。” 吕祖大喜,谓:“子诚能如此,无私心也,可大道。” 其人曰:“不然,吾欲之指头也。”吕祖不见。
  〔译文〕一个人特别贫穷,一生虔诚地供奉吕祖,吕祖就是吕洞宾,是道教的先祖。吕洞宾被他的诚意所感动,一天忽然从天上降到他家,看见他家十分贫穷,不禁怜悯他,于是伸出一根手指,指向他庭院中一块厚重的石头。立刻,变化成了金光闪闪的黄金,说:“你想要他吗?” 那个人拜了两次(拜了拜)回答道:“不想要。”吕洞宾非常高兴,说:“你如果能这样,没有私心,可以传授给你成仙的真道。” 那个人说:“不是这样的,我想要你的那根手指头。” 吕洞宾忽然不见了。
  【例句】
  ⒈宋·胡仔《苕溪渔隐丛话后集·孟浩然》 :“诗句以一字为工,自然颖异不凡,如灵丹一粒,点石成金也。”
  ⒉《西游记》第四四回:“我那师父,呼风唤雨,只有翻掌之间;指水为油,点石成金,却如转身之易。”
  ⒊郭沫若 《关于大规模收集民歌问题》 :“我们有点经验的人都知道,诗,硬是可以点石成金的嘛!改一个字,诗就活了。”
  【英语译文】 touch a stone and turn it into gold―turn a crude essay into a literary gem
  道理:
  这篇文章告诉我们外表真诚,内心却贪财的人总会露马脚
  从前,有两个穷人遇到了一位“点石成金”的神仙。神仙给两人每人一百两黄金,甲很高兴的接了金子,乙却不要。神仙很奇怪的问乙:“你为什么不要?”乙说:“您给我金子,我很感谢你的帮助。但金子总会花完的,我请求您把‘点金术’传授给我,这是对我最大的帮助。”神仙被乙的好学精神所感动,高兴地把“点金术”传授给了乙。一年后,甲的金子用完了,又成了穷人;而已学会了“点金术”的乙,自己能“点石成金”,成了一个大富翁。
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017