注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄阳市点时视觉艺术学校

咨询电话:13797655856 15271102987

 
 
 

日志

 
 
关于我

襄阳市点时视觉艺术培训学校 学校总部:襄阳市樊城人民广场紫薇宾馆对面体委家属院2栋1单元三楼302 襄城校区:襄城南街运动路口中国联通大楼五楼(天美乐酒店旁中国邮政储蓄正对面铁门进入) 点时热线:15271102897 13797655856

网易考拉推荐

王树人de书法艺术  

2007-01-04 22:59:32|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王树人de书法艺术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王树人先生,河南南阳人,生于一九一六年,中国书法家协会会员。曾任湖北省书法家协会副主席、襄樊市书法家协会主席。

  王树人先生自幼染翰,师承薛公瑞先生,初学颜,打得较好根底。十四岁时独自一人来襄樊求生。其间广涉猎,勤临池,系统地临摹了《魏碑大观》二十四册。后又潜心临习张旭、怀素的草书,宋四家的行草,明王铎、张瑞图的草书,视野大开,[碑]、[帖]皆进,融会贯通,为我所用。解放后,先生在文化馆、图书馆工作,阅读了大量古典文学作品, 潜心研究 [碑版]、[目录学]。一九五七年,先生受到不公正的对待,十年浩劫,更遭厄运。但先生对书法艺术的赤诚未泯,就是在[五.七]干校劳动时,在河边挑水抗旱,先生竟情不自禁用扁担在沙滩上[划沙而书],擘窠榜书,气度非凡。七十年代,先生受聘于襄樊市工艺美术厂,专职书法创作。当先生的作品首次在广州交易会上面世时,日本文化代表团长大为震惊,赞不绝口,立即大量定制,长期索书。随后,港澳、新加坡、马来西亚、泰国以及美国、英法等西方国家的收藏家、客商频频光顾。到八十年代,先生出口书法作品已二万余件,为国家创汇数百万元。同时,他的作品入选国内外大型书展,为《中国画》、《中国现代书法选》、《中国古今书法选》等书刊所刊用。《书法报》和香港出版的《美术家》都作专版介绍。

  王树人先生对书法艺术的执着追求,勤奋笔耕,洋洋洒洒挥就数以万计的作品,逐步形成了独特的、鲜明的风貌。其主要的艺术特点有,出新:[笔墨当随时代]。时代在飞速发展,时代赋予当代书法家继承、发展、创新的历史使命。从先生的书法创作轨迹看,大致可分为三个时期:(一)成型期。(二)成熟期。(三)通化期。

  [风格即是人。]风格是人的主体总和的表露。王先生沉雄奇险、宽博敦厚的艺术风格和他刚正不阿淡泊谦和的本性相一致。先生淡于名利,平易近人,八旬高龄仍笔耕不辍,精神矍铄,挥洒如意,以求衰年变法,永葆艺术的青春,以他独特的风格活跃于书法,活跃于民间。

 

 

相关链接:艺术是玩出来的。只在放得开,精神自由,情绪饱满,才能有艺术。-----连饭都吃不饱,天天操心吃饭,能指望有真正赏心悦目的艺术吗?

续一:玩艺术,玩到极致,自会物我两忘,天人合一,视通万里,通古博今,见事明情,须知万事一理也。
许多艺家,包括高手大家,在镜头前围观中,殊觉不自在;或只有在大庭广众众星捧月里才会意兴勃发灵感突至,其实,说到底都有玩未到家之憾。
方家玩艺,行步立坐举手投足无不艺也。因此有识见者观其行听其言,一打眼便知其火候。

艺术,玩的是心境,玩的是品质,玩的是情调,玩的是境界。品高艺自高。游刃有余,行方智园,悠优自在,渐入佳境。
但是艺家并非老好人,冬烘,血性脾气,手段智略,应有尽有;王老先生生前,临纸挥毫,应付裕如,但是,有一回,一先生上门求字,老先生欣然命笔;那先生见老先生兴致高涨,提出要求,先是题材,老先生允之;再是纸幅,老先生无语;次到书体,老先生搁笔而去!
鲁迅横眉冷对,凡高横枪自决,朱自清饿不乞食,闻一多拍案而起,挥写毫情,执笔如炬,文人骨气癖气志气毫气无所不有无所不用,玩得转用得活,行园智方,皆所能也。


  评论这张
 
阅读(886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017